К концу летнего периода рынки заполняются желтоватыми сосудами с медом разнообразной вкусовой и цветовой палитры. Если же вы собрались от души закупить полезного лакомства то, воспользуйтесь основными правилами при его выборе. Каким должен быть натуральный мед и как отличить его от поддельного, мы расскажем вам в данной статье.

Как отличить натуральный мед от поддельного

В Восточном Казахстане очень широкий ассортимент меда, не многие страны могут похвастать таким изобилием сортов. Но некоторые не добросовестные продавцы могут добавлять в него воды, подменять продукт переработки пади и нектара обыкновенным сахарным сиропом, торговать мед двух или трехлетней выдержки, неоднократно перетопленный — утративший полезные свойства. На снимке ниже представлены некоторые сорта нашего настоящего меда.

У пчеловодов медовых припасов нынче в избытке, конкуренция на рынке повышенная и порядочный пасечник старается угодить клиенту, а не слить товар любыми средствами, но гарантии нет, что именно вам повстречается добросовестный производитель. Уважающий себя пасечник не подмешает к меду отработку сот с погибшими пчелками, как-бы в подтверждение, что мед естественный, а предложит приобретателю ощутить аромат и отведать лакомство.

Признаки натурального и поддельного меда

Добросовестный поставщик разрешит протестировать консистенцию продукта палочкой, или ложечкой: если медок вытягивается тонюсенькой нитью, тогда он высококачественный, а суррогатный капает с ложечки и мгновенно растворяется в общем объеме. С виду, такой продукт выглядит не однородно, но он прозрачный, как и настоящий, обычно он слегка мутный, имеет осадок на донышке или расслоения в массе (на донышко не редко помещают манку с патокой, а поверху мед). Не здоровым признаком может быть большое количество пенки, такой мед чаще недозрелый, либо в процессе брожения.

Определяем на глаз

Превосходный мед очень вязкий, в процессе перелива, в тару наслаивается характерной горкой, равномерно распределяясь в течении некоторого времени. Так происходит потому, что в составе содержание жидкости не превышает 17-21%, это сопоставимо с консистенцией сиропа, полученного из четырех кружек сахара, залитых кружкой воды. Разведен ли мед водицей, определяется по массе: 1 кг натурального меда заполнит тару емкостью 0,8 литра, а литровая банка вытягивает без малого 1,5 кило.

Проверяем на ощупь и привкус

Отличный медок немного продирает гортань присущей ему терпкостью, и не кислит (кислинка – знак незрелости товара, либо он начинает портиться). Капля натурального меда растираемая пальцем с легкостью размазывается и впитывается кожей, а содержащего примеси попросту закатывается в скалочки, даже существует такая процедура, как целебный медовый массаж. У природного меда определенно мощный, особенный аромат цветочной пыльцы, а у плохого слабый, поскольку он разбавлен сиропом.

Загустевший и жидкий

Когда в меде много ценных микроэлементов, тогда он быстрее затвердевает. Делая выбор не забывайте — летом мед обязательно сиропообразный при условии, что выкачали его в текущем году, и только рапсовый мед весеннего медоноса загустеет достаточно скоро, а к августу уже будет в брусках (текучий – чуть желтоватый, закристаллизованный – больше белый).

Проводим тесты в домашних условиях

Не приобретайте неосмотрительно в неизвестной вам лавке большого объема, а купите на пробу и для испытания в тестах маленькую порцию!
- Медовый тест можно проделать с обычным куском хлеба. Погрузите ломтик в мед примерно на десять минуток, ежели он размок, значит вы приобрели обычный сироп, а в настоящем меде хлебушек должен затвердеть.
- Перемешанный с водицей, либо не зрелый мед, сформирует следы от жидкости на бумажном листке или просочится через него, хороший же продукт особо не повлияет на целлюлозу.
- Можно погрузить в покупку нагретый до красна нож, на лезвии не останется пригара, если мед добротный, фальшивка напротив, припекается налетом жженого сахара.
- Разбавьте маленькую ложечку меда на пол стакана кипятка — мед низкого качества не растворится целиком, а если подлить в данный раствор немного спирта, он еще и помутнеет. Раствор неподдельного меда от этих манипуляций останется прозрачным, но может дать сбой в случае, когда он падевый. А так же, все примеси всплывут, либо упадут на дно, если применять для испытания дистиллированную воду. Сюда же стоит накапать йод, и если в мед был добавлен крахмал, то раствор посинеет.
- При смешивании с уксусом бывает, что образуются пузырьки, это свидетельствует о том, что в мед замесили мел.
- Еще вариант, присыпать пробник меда крахмалом. Если порошок продолжит лежать отдельным слоем, то это эталон качества, а если мед искусственный, то постепенно произойдет реакция.

Смотрим документацию

Лабораторные тесты быстро найдут всякие добавки и переизбыток влаги в меде, а значит не лишне при покупке поинтересоваться на счет сертификата. Сертифицированный товар является проверенным. Такой контроль легко выявляет превышение сахарозы. Документ непременно закрепляется печатью учреждения, и отметкой о пройденном радиологическом контроле. Так же стоит взглянуть на ветеринарно-санитарный паспорт пчельника.

Натуральный продукт можно купить и у нас

Оставьте свои контакты и загрузите прайс-лист с последними ценами.

заполнить форму