В Восточном Казахстане очень широкий ассортимент меда, не многие страны могут похвастать таким изобилием сортов. Но некоторые не добросовестные продавцы могут добавлять в него воды, подменять продукт переработки пади и нектара обыкновенным сахарным сиропом, торговать мед двух или трехлетней выдержки, неоднократно перетопленный — утративший полезные свойства. На снимке ниже представлены некоторые сорта нашего настоящего меда.
У пчеловодов медовых припасов нынче в избытке, конкуренция на рынке повышенная и порядочный пасечник старается угодить клиенту, а не слить товар любыми средствами, но гарантии нет, что именно вам повстречается добросовестный производитель. Уважающий себя пасечник не подмешает к меду отработку сот с погибшими пчелками, как-бы в подтверждение, что мед естественный, а предложит приобретателю ощутить аромат и отведать лакомство.
Добросовестный поставщик разрешит протестировать консистенцию продукта палочкой, или ложечкой: если медок вытягивается тонюсенькой нитью, тогда он высококачественный, а суррогатный капает с ложечки и мгновенно растворяется в общем объеме. С виду, такой продукт выглядит не однородно, но он прозрачный, как и настоящий, обычно он слегка мутный, имеет осадок на донышке или расслоения в массе (на донышко не редко помещают манку с патокой, а поверху мед). Не здоровым признаком может быть большое количество пенки, такой мед чаще недозрелый, либо в процессе брожения.
Превосходный мед очень вязкий, в процессе перелива, в тару наслаивается характерной горкой, равномерно распределяясь в течении некоторого времени. Так происходит потому, что в составе содержание жидкости не превышает 17-21%, это сопоставимо с консистенцией сиропа, полученного из четырех кружек сахара, залитых кружкой воды. Разведен ли мед водицей, определяется по массе: 1 кг натурального меда заполнит тару емкостью 0,8 литра, а литровая банка вытягивает без малого 1,5 кило.
Отличный медок немного продирает гортань присущей ему терпкостью, и не кислит (кислинка – знак незрелости товара, либо он начинает портиться). Капля натурального меда растираемая пальцем с легкостью размазывается и впитывается кожей, а содержащего примеси попросту закатывается в скалочки, даже существует такая процедура, как целебный медовый массаж. У природного меда определенно мощный, особенный аромат цветочной пыльцы, а у плохого слабый, поскольку он разбавлен сиропом.
Когда в меде много ценных микроэлементов, тогда он быстрее затвердевает. Делая выбор не забывайте — летом мед обязательно сиропообразный при условии, что выкачали его в текущем году, и только рапсовый мед весеннего медоноса загустеет достаточно скоро, а к августу уже будет в брусках (текучий – чуть желтоватый, закристаллизованный – больше белый).
Лабораторные тесты быстро найдут всякие добавки и переизбыток влаги в меде, а значит не лишне при покупке поинтересоваться на счет сертификата. Сертифицированный товар является проверенным. Такой контроль легко выявляет превышение сахарозы. Документ непременно закрепляется печатью учреждения, и отметкой о пройденном радиологическом контроле. Так же стоит взглянуть на ветеринарно-санитарный паспорт пчельника.
Натуральный продукт можно купить и у нас